ポケットメディカ 健康レシピ

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低GIレシピ
すぐれた主食――。しかし、食べ過ぎると、糖尿病の原因となる「白米」
白米を中心とした一汁三菜は、日…
食後高血糖は、簡単な方法で避けることができる
主食としての白米の利点を享受し…
1 一汁三菜にする
日本人本来の“一汁三菜”は、主…
2 ごはんよりサラダを先に食べる
野菜サラダをごはんの前に食べる…
3 ごはんは酢の物や常備菜と一緒に
お酢に含まれている酢酸は、食物…
4 早食いはしない
早食いしないこともGIを低くし…
5 デザートやおやつも低GIで
血糖値が高いと、「デザートやお…
食後血糖値を抑える食物繊維が豊富。動脈硬化の予防にも
玄米を水に浸し、0.5~1mm…
3割麦ごはんにするだけで、糖尿病の予防・改善が期待できる
「押し麦」は大麦の外皮を剥いで…
でんぷんの消化を遅らせる酢。脂肪を燃焼させる作用も
白米ごはんに酢を混ぜることでも…
アミロースが多い品種のほうが低GI。高アミロース米やインディカ米を
お米の主成分であるでんぷんは、…
いったん冷ましたり、冷凍にすると、ごはんのGIは低くなる
米の主成分であるでんぷんは水に…
GIの値を低くする食物繊維。満腹感にもつながるので、食欲も抑える
炭水化物は、消化できる“でんぷ…
GIの低い代表的な食品。料理に加えたり、食前・食後に
GIという概念が生まれてすぐに…
糖質を分解する消化酵素の働きを抑制。スパイスやハーブが、血糖値の上昇を抑える
カレー粉は、ウコン、こしょう、…
GIが50台。麺類は、遅く帰ったあとの夕食におすすめ
麺類は、ごはんを100としたと…
くだものは多量摂取しないようにしましょう
くだものに含まれる果糖は消化が…
カロリーが同じなら、血糖値の上がり方も同じと考える『食品交換表』
糖尿病食事指導は『食品交換表』…
カロリーが同じでも、血糖値の上がり方は食品によって違うと考えるGI
糖質量が同じでも、血糖値の上が…
「白米ごはん」が基準食。一定の人数の血糖値反応曲線を平均化してGIが決まる
グループでテストされ、平均化さ…
低GI食は、肥満を改善し、糖尿病への進展を防ぎ、心臓血管系疾患や高血圧症にも有効
インスリン抵抗性の悪化を防ぎ、…
食品交換表を基本とし、GIの考え方をとり入れると、両者の利点を生かした食事療法ができる
GIに「量」を加味したグライセ…
食後の適度な運動が、大きく血糖値に影響。ウォーキングなどを心がけましょう
食事のあとの運動は、血糖値の上…
肥満や糖尿病の原因となる高血糖。血糖値を上げるブドウ糖とは何か?
体を動かすエネルギーのもと、ブ…
ブドウ糖を細胞内に導くインスリンが、血糖値をコントロールしている
ブドウ糖を細胞に導き、血糖値を…
インスリンの働きが悪くなりやすい、現代人の食生活
現代型食生活が、インスリンの働…
内臓脂肪は、インスリンの効きを悪くし、メタボや糖尿病の原因に
血液中の過剰なブドウ糖は、内臓…
糖尿病の初期症状は、慢性的な疲労感、おなかがすきやすくなる、のどの渇きや頻尿など
インスリン抵抗性と、過剰なイン…
耐糖能異常や糖尿病の予防・改善には、早めの検査が大切
空腹時血糖値、ブドウ糖負荷試験…
糖尿病が恐ろしいのは合併症があるから。失明したり、人工透析のリスクも
慢性合併症は、血管系障害が原因…
楽しい食事でヘルシーライフ!
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